Pain Diary

たんぼにて

掘って、かき混ぜて、元気振りかけて、山の水を注ぎこむ
茶色のたんぼは青空を映して生き返る
どうだ〜といわんばかりに 動き出す

キャンバスは一枚、二枚と増えていき 
どんどん元気が注入される感じ

さあ そろそろ目覚めよう♪
2015/05/05
モロッコのお料理と♪

またまた満員電車に押し込まれてワープな日・笑

この日はモロッコのお料理をパンとコラボ^^
モロッコのパンというとパスタによく使われるセモリナ粉を使った平たいパンが主流のようです。
ですが、ちょっと邪道に春を意識してヨモギとライ麦と全粒粉とふすまを使ってやわらかピタパンとカリッとぴたぱんの2種を焼きました。春はデトックスが大事ですから!

さわやかな風が抜けるようなモロッコのサラダを挟んだり、奥深い味わいのディップをたっぷりとつけてみたり、ぴたよりももう少しさっくりした平たいパンも登場して楽しさ満載♪
メインもデザートもたっぷりとお腹のなかに^^
甘いミントティーで目も心も頭も充実のひとときでした。

や〜こさん 沢山のお料理ありがとう。いっこさん 素敵な場所をありがとう。しんこさん はるばるミックス感謝です♪次の国も楽しみです^^
2015/04/29
母の日ギフト

アンチエイジングを意識したセット。アップがうまく出来なくてこちらに。
今年のおすすめは サフランを使ったギリシャハーブとチーズのパンです。数種類のハーブをMIXしているので、さわやかな香りがたまりません。そこにチーズのうまみが加わって〜!何とも言えないコラボです。
2015/04/27
こんな日も・・・

あ〜〜♪ 気持ちの良い朝〜!! と太陽に向かって大きく伸びをして深呼吸〜♪
気分爽快になるはずが、、、背中、つってます・・・笑

母の日によせての ありがとうセット ができました!

ありがとうの文字パンは おめでとうパンにも変更できますのでご要望ございましたらお気軽にどうぞ!
名前のパンは大人の方にも喜ばれて、嬉しくて食べられない!と保存してくださる方が多いのです^^ なんだかこちらも嬉しくなっちゃいます。

笑顔がつながるパン作り。ご要望にお応えしながら作らせていただいております。

母の日セットのお申し込みはこちらです💛
http://www.verite39.com/alog/
2015/04/24
明日はマルシェ出店

恒例になりました 新横浜アトリウムマルシェ。
駅ビルの10階にあるホテル前の広場で三浦と丹沢の野菜たちとならんでパンを販売しております♪
5月はお休みですが9月までの第3土曜日に開催の予定です。
4月は明日で確定です。

買い出しがてら長めにお散歩
走ってないのに走ってないのに臀部と裏腿ツウ・・・
プチショックっっ
明日は販売しながらひそかにひそかに筋トレです(笑)

怪しい販売員に会いに新横浜までお出かけくださいませ♪
元気の出るパン並べてお待ちしております!!
2015/04/17
雨だから

連日の雨模様は余計なものを大地が吸い取ってくれているようで
静かで静かで自分までも吸い込まれてしまいそう

ぺたーんペターンと生地を叩き付ける音が響く
幸せな時間

閃光を放っていく魂は
思い残すことが無いように言いたいことを言い放ち
宙を見つめて 悟ったようにうなづいて
ウクレレらしきものを入手せよと促す・笑
まったく 何なのでしょう・・・

夢の続きのコロネを焼いてみる
このパンの楽しみは 
中には何を入れようか とか
どれだけ詰められるだろうか とか
あ〜〜、どこから食べようか とかいろいろあるけれど
イチバンはびよよよ〜〜〜〜んと伸びる様
なのだと勝手に思ふ

一心不乱に食べることに集中できることは
なんとも楽しかったりするのです

本日は王道のチョコクリーム^^ もうすぐお届けにあがりますから〜〜〜〜〜♪
2015/04/14
鶯の声

雨だけど・・・
寒いけど。。。

鶯が元気に鳴いています♪

心の奥にすこーんと突き刺さるように鳴いています♪

今日はお釈迦様の誕生日。真樹庵では「花まつり」が催されて多くの人がお祝いに訪れているようです。

花祭りの時にはその年によっていろんな桜が楽しめます。
今日のようにみぞれ交じりの桜だったり
桜吹雪舞う中だったり
もうすっかり葉桜だったことも。

お釈迦様の誕生日は変わらないのでその年の桜に思いを馳せるのも風情があるな〜と、ちょっと一息。

試作の多い新年度♪ 楽しくもあり、ふくよかでもあり笑
アイデアの神様の到来を待つのでありました^^

写真は法事によせておつくりしたシュトレン。
故人の大好きだった歌詞をメッセージにして思い出の品を添えました。
目をつむれば、心に響く歌声が聞こえてくるようです♪
2015/04/08
ぱんぱんぱん
毎年恒例となりました 出張コラボパン教室、5月31日に決まりました。
大宮へまいります!

http://syunsaikoubou-kurumi.blogspot.jp/2015/04/5.html
以下くるみさんのHPより→
毎年ご好評をいただいている、パン&料理のコラボ教室。今年も神奈川県川崎市で温かくて愛のあるパンを作っている、Verite(ヴェリテ)の真理さんを講師にお招きします。初心者の方でも手軽にパン作りができる天然有機酵母を使用し、ドイツのお食事パンを作ります。パンに合うお料理と共にお楽しみください。

【メニュー】
・ドイツのお食事パン2種(有機天然酵母)
 @カイザーゼンメル
 Aクレセントロール
 *ライ麦使用、アレルギーのある方はご注意ください

有機小麦にライ麦粉を配合し、周りはクリスピーで、中は軽い食感のお食事パン。同生地で@丸型成形でゴマをトッピングAクロワッサンのような月型成形の2種を作ります。

・パセリの豆乳ミルクスープ*スパイス使用
・大豆のパテ
・玉ねぎのチャツネ
・野菜の盛り合わせ

旬の野菜や豆を使ったヘルシーな料理をご用意。ツナマヨ風の濃厚なパテ、料理の隠し味にも使えるチャツネはパンと好相性☆野菜と共にパンにはさんでパクッと豪快にいただきましょう!
2015/04/07
さくらさくら

桜が満開で仕事になりませんが、笑
ふっくら美味しそうにパンが焼けました♪
 
今日は1の日。
久しぶりにタイミングがあったのでお隣の久本神社へ参拝。

溝の口神社の宮司さんが祝詞をあげてくださりクリスタルハーモニーのmariさんがクリスタルボウルのご奉納演奏される天響日。

新年度のスタートに心改まる朝でした♪

久しぶりの正座にしびれまくったのは言うまでもありません。
2015/04/01
サクラサイタヨ!

今年も咲き始めましたよ〜♪春ですね!
鳥につっつかれても、カラスに食べられても、
朝日をたっぷりと浴びて春を届けてくださいね!

ちょっと肌寒いけど、桜のベーグル焼いてみました♪
クリームチーズを挟んでお届けに。

ベーグルを焼くと湿度が上がってお肌しっとり・笑
のども潤い快調です! ということは冬にベーグル焼くのがよいのかしら?(笑)来冬に向けてメニュー開発しなくちゃ!

近頃のお客様は白いパンより茶色いパンをお望みの方が多いのです。なぜって血糖値の上昇が抑えられるから!です。

茶色いパンとは、ふすま入りだったり、全粒粉を使ったり、ライ麦のパンや雑穀パンだったり、と。食物繊維やミネラルが含まれているものです。いろんなものをバランスよく食べれられれ場それが一番なんですけどね♪
2015/03/25
< 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 >

- Topics Board -