Pain Diary

夏ごはん

おおお〜、網戸に蝉がいっぱい!
ど〜りで朝から夏気分満載なわけです

木々に囲まれたフィオーレの森では季節を楽しめるひとつで
早朝は鳥たちが 朝はセミの声に始まりヒグラシの声で一日が終わるという夏です

あついあつい夏! といいながら 表に出たほうが涼しさを感じるオーブン前。水分補給を欠かさずに気を付けなくては。
暑くなっても やっぱり白湯。どうしても胃腸の動きが弱くなるこの季節。白湯で血の巡りが良くなって、あせもしっかりかいて、健やかに過ごしたいです。

ちょっと食欲が減退気味と感じたときには 彩り良く。
季節たがわずですが、、、
お届けのランチセットはいろいろに工夫してみました!

美味しく楽しく♪ 夏を乗り切りたいものです♪
2015/07/27
YOKOHAMA

先週末はぎゅぎゅぎゅっと横浜が凝縮したような連休で

よこはまマリンコンサートのパーティパン
新横浜駅ビルでのアトリウムマルシェ出店
赤煉瓦倉庫での書アートFEEL展に横浜花火大会と
♪ この道は〜 いつか来た道〜 ♪とね。
第三京浜さまにお世話になっております。

ご縁がたくさんつながって
今日もおいしい笑顔が増えますように^^
2015/07/23
コラボパン完成〜!

風に乗ってきれいなクリスタルの音色が〜♪

フィオーレの森にはクリスタルボウルのお店 クリスタルハーモニーさんがあります♪シンプルなボウルから カラフルなものまでそれはそれは豊かな音をあふれ出てくるのです♪
前にお話したコラボパンの新月パン「サク」が完成しました♪

新月をイメージしたココアとマヤナッツ(古代マヤ時代に常食され必須アミノ酸トリプトファンと食物繊維、抗酸化物質が大変豊富なナッツ)パウダーの生地に、波動が上がるというマンゴーを包み込みました。新月の前後に販売しますのでお楽しみにしてください!

先日ご縁をいただき 雑誌の取材を受けました。
その時にも目にとめていただき月末に発売の本に取り上げていただけそうです!発売決定しましたらまたご案内させていただきますね。

取材でお話させていただくという時間はとてもありがたいもので、日々過ごしているうちに見落としがちな「初心」を見直すことができました。 なぜパンを焼いているのか、しかもちょっと変わったスタイルで(笑)課題もこなしつつ ねっこにあるもの大切にしていきたいです^^


2015/07/12
人気のセット

ふわふわスペシャル食パンとチョコレートブラウニーを焼きました♪ 
今年人気のお中元セットです^^

焼いても柔らかい食パンは「MOU (ムー)」
厚切りにしても安心してトーストできる(笑)と好評で
「やさしい朝の食パンをお願いしたいの」
というリクエストでうまれました

チョコレートブラウニーはオーガニックのクルミ入りで
ヴェリテのパーティーで一口サイズでお出ししたところ
「大きいサイズでたっぷり食べたい!」と
これまたリクエストをいただいて出来上がりました♪

軽くあたためて アイスクリームや生クリームを添えて
グレードアップ!!
冷蔵庫で冷やせばひんやりデザートに♪

お客様の声に支えられて生まれたパンは数多く
皆様に支えられていることに感謝の気持ちでいっぱいです♪

ご期待にそえるよう ますますいいパン焼いていきます!
2015/06/28
夏至

お昼の時間が一番なが〜い日なのに
あっという間に夜。夏至night☆彡

ヴェリテのマンションの外階段からつながる「星のサロン」
この季節は紫陽花がとってもきれい♪
ちょっとゆったりとマンゴーのケーキをいただきます
http://www.bosco-del-fiore.net/hoshisalon.html

パティシエの理代さんの作るケーキは軽やかで
いくつでもイケテしまうほど美味しいのです

以前、カフェドフィオーレで一緒に働かせてもらっていた時は
毎日このケーキが目の前に並ぶのですからもう大変でした!笑

実はこのマンゴーは波動が高まる食べ物なのです^^ と
クリスタルハーモニーの麻莉さんから教えていただき
わお! 
ということで、このマンゴーを使った
クリスタルハーモニーさんとのコラボパン「新月パン」なるものを開発中〜♪ http://www.crystalharmony-mari.com/
次回の新月までには登場しますのでお楽しみに~~

ヴェリテのあるフィオーレの森は
なんだかとっても楽しいところなのです♪
2015/06/22
せたがやびん

紫陽花が雨に映える季節
しっとりの、とは言い難いほどの雨粒が降り注ぐ中
パンを買いに来て下さったみなさま ありがとうございました!
おひとりおひとりと、ゆっくりとお話することができて
楽しい出張販売でした♪

ここは世田谷線松原駅がほど近く、目の前を2両編成の電車が
「ことこと ことこと・・・」と通り過ぎていきます

空っぽにちかいときもあれば 
わいわいと声が聞こえてきそうな車両もあったりで

ほのぼのとした時間がながれる 貴重な場所
なんだろう ちょっと異次元的でもあり

また出没しますので 機会がありましたら
是非お越しくださいませ!!

2015/06/19
地物で

スキー仲間のTつ宅のお庭になった「さくらんぼ」。
あれ? 東向いて食べるんでしたっけ? 笑
とっても甘くて美味しかったです^^ お庭産とは思えません。

で、おすそ分けに桑の実をいただいたので、試しにメロンパンにしてみました。
ほんのりと色づいたクッキー生地。塊のところは酸味があって味のアクセントになりました。
ヨーグルトにいれるくらいしか思いつかなかったのですが、トライして正解! クッキーにしても美味しそうです♪

味見味見と称して気づけば1個ペロリです。ご飯の時間でもお茶の時間でもないのにね。。。
梅雨の合間のちょっとひと時。たまにはいいかな?
ね。たまにね・・・笑
2015/06/15
梅雨入りは爽やかに

「ゆすらうめ」のジャムをいただきました。
小さな赤い実を煮て小さな種を丁寧にこして
綺麗なきれいな色のジャム。
この季節の甘酸っぱさは嬉しいお味で気分爽快♪
柔らかめに配合を変えた猿吉さんのライ麦パン
さっくりと香ばしい軽さがさわやかなジャムによく合います。

フィオーレの森のイタリアンレストランでのウエディングカメラマンN氏は
神出鬼没でふらり〜と現れる素敵なお方。色使いが素敵なのはさすが職人さんです!ありがとうございます♪
http://www.monocafe.com/green-studio/
2015/06/09
夏のような暑さの中で

連日暑い日が続いておりますが お変わりなくお過ごしでしょうか?
暑くなると材料の管理も一工夫が必要です。
そんなわけで今週はゆるくお仕事させていただいております。

先週末、毎年恒例となりました旬彩工房くるみさんとのコラボ企画のパンレッスンを開催いたしました。
http://syunsaikoubou-kurumi.blogspot.jp/
暑いのに発酵のためだから。。。と冷房もお断りしてしまい、ご参加のみなさんにはご協力いただきありがとうございました。
お陰様で発酵の間に作るくるみさんのお料理と焼きたてのパンで嬉しいランチタイムとなりました!
これからはパンにとっては温度に湿度になかなか良い季節となりますのでご自身には水分補給と涼しいお部屋を用意してお気軽にトライしてみてください♪

この、「美味しい♪」とか「嬉しい♪」とか「出来た〜!!」というような幸せな気持ちになると伸びる神経細胞『スピンドルニューロン』というものがすごい力を持っているそうです♪

パンのギフトセットとコラボさせていただいている表参道にあるエステサロンのナトゥラさんから教えていただきました!
http://ameblo.jp/na-tura/



・美しいものを見たとき
・達成感、充実感を味わったとき
・他の人からほめられたとき
こんな時にスピンドルニューロンは伸びて、それも一度伸びたら縮まない、壊れない特徴があるそうです!!

そしてスピンドルニューロンが伸びると・・・
・やる気がでます
・前向きになります
・ストレスに強くなります
・考え方、想像力によい影響を与えます

スピンドルニューロンについての出典元は
「あなたの子供は頭がいい!−小さな子供の学力をラクに、
グーンと伸ばす3つのお話」長野雅弘著 聖徳大学教授 
『スピンドルニューロン』で、検索しても調べられます。

とのことですので、パン作りを通して幸せな時間が増えたらとても嬉しいな〜と感じた次第です。
どうぞ素敵な毎日を〜^o^
2015/06/02
溢れ出すところ

きらきらきら わくわくわく
ぷくぷくぷく こんこんこん

天からの恵みが溢れ出すところ
どこまでも見通せるくらいの
澄んだこころ

壊れたら修復
流れたら補充
いつも満タンで
すっきりとスタート
2015/05/24
< 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 >

- Topics Board -